sexta-feira, 29 de agosto de 2008

Caldo Verde sem batata


O famoso "caldo verde" sem batata! Receita super light e deliciosa!


- 100 gr de lentilhas vermelhas
- 1 courgete média
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- água q. b.
- metade de embalagem de couve para caldo verde já cortada


Cozer durante 20 / 30 minutos as lentilhas, a courgete, o alho e a cebola e no fim ralar
Colocar a couve cortada em juliana e deixar ferver durante 5 min.

É uma receita fácil, rápida, saborosa e muito light!


NOTA: Quem quiser pode juntar chouriça para ainda ficar mais parecido com o "verdadeiro" caldo verde!

sexta-feira, 22 de agosto de 2008

Pão Vitale

Outro dia quando estava a fazer comprar deparei-me com uma nova novidade da marca "Nacional": farinhas prontas a fazer na máquina de pão.

Vi que havia três variedades: Pão Rústico; Pão Normal e Pão Vitale (com 7 cereais).
Optei por comprar este último tipo de pão porque adoro pão com cereais e não hesitei em fazer a receita que tinha na embalagem:

- 500 gr. de farinha pronta para pão "Vitale"
- 350 gr. de água

Amassei bem estes ingredientes e deixei levedar 45 minutos.
Levei ao forno a 200º até ficarem douradinhos!


NOTA:
A receita deste pão é para máquina de fazer pão mas como eu ainda não tenho, resolvi fazê-lo à mão. Se alguém já fez na máquina de fazer pão, diga-me sff como é que o pão fica. Estou curiosa:)


COMENTÁRIO:
Fiquei com um pouco de receio porque esta receita não tem nenhum tipo de fermento. No entanto como a farinha já tem levedura seca optei por seguir as instruções da embalagem e fiz como recomendava na embalagem.
Achei que os pãezinhos ficaram bons embora acho que devia ter posto um pouco de manteiga ou azeite no fundo do tabuleiro porque eles colaram. Os pães não ficaram com muita consistência de pão porque não ficaram muito moles ( se calhar porque os fiz à mão e não na máquina como diz na embalagem... ).
No entanto eu gostei da consistência que é um pouco mais dura - tipo tosta. Mas, como gostei, hei-de repetir a receita!

Antes de irem ao forno
Acabadinhos de sair

segunda-feira, 18 de agosto de 2008

Pela 1ª vez: SOJA!!!

Como nunca tinha exprimentado cozinhar soja, hoje decidi que não podia deixar passar mais tempo. Pus "mãos à massa" e saiu um prato muito bom!


Para 1 pessoa:

- 50 gr de nacos grandes de soja (eu achei muito. para a próxima vez ponho só 25 gr porque depois de hidratar ela incha bastante)
- meio tomate maduro
- 3 dentes de alho
- um pouco de cebola
- azeite

Deixei a soja a hidratar durante um pouco mais do que 30 minutos.
Refoguei o tomate, o alho e a cebola picados no azeite e quando começou a ficar douradinho coloquei a soja. Deixei cozinhar em lume brando durante 10 min +/-.
Acompanhei com massa e achei que ficou muito bom.

Nota: As fotos não estão grande coisa mas o sabor é bem melhor!


O meu almoço!

quarta-feira, 13 de agosto de 2008

Beringela Recheada com marisco

Ontem o meu jantar não podia ter sido melhor: BERINGELA!
Já tinha cozinhado este legume de várias maneiras mas (não sei como!) ainda não a tinha recheado.
Depois de andar a pesquisar nos blogues do costume recheei-a à minha maneira mas eu acho que ficou deliciosa!
Como só fiz uma metade da beringela ainda tenho a outra para fazer. Mal posso esperar!
Esta receita ficou aprovada!

Para 1 pessoa:

- 1/2 beringela
- 1/2 tomate maduro
- 2 fatias finas de cebola
- 1 alho
- 4 rolinhos de delícias do mar
- 3 ou 4 camarões pequenos (miolo de camarão)
- queijo magro (pode ser já ralado ou, como eu fiz, partir uns bocadinhos)

Comecei por cortar a beringela ao no sentido do comprimento e retirei a polpa. Cortei a polpa em pedaços muito pequeninos juntamente com o tomate.

Levei a alourar sem nenhuma gordura numa frigideira anti-aderente o alho e a cebola bem picados. De seguida adicionei o tomate e a polpa da beringela e as delícias do mar (que entretanto já tinha partido em bocadinhos) e os camarões.

Depois de tudo estar bem misturado (3 ou 4 minutos), coloquei este recheio dentro da beringela. Pus uns bocadinhos de queijo em cima e polvilhei com orégãos.

Levei ao forno a gratinar até o queijo derreter.

Antes de ir ao forno.


Esta receita é deliciosa e super light! Foi a 1ª vez que a fiz, um pouco inventada por mim, mas ficou óptima!

Sugiro acompanhar com massa ou arroz branco mas eu acompanhei com um tupperware de feijão manteiga que tinha no congelador porque que era o que me apetecia na altura:)

Depois de sair do forno. Óptima:)

Arroz de Carne

Ontem o almoço foi Massa com Carne, imitação da receita da minha avó, bem tradicional e saborosa...
Com sobrou apenas carne aproveitei-a fazendo um arroz de carne que ficou muito bom!
Sobras da carne.

Para 2 pessoas:

- 1 caldo Knorr de carne (não gosto mesmo nada de caldos Knorr, alimentos pré-feitos, pré-cozinhados e etc, mas desta vez abri uma excepção para dar mais sabor)
- cebola
- alho
- azeite
- 1 copo ( mais um pouquinho) bem cheio de arroz
- 3 copos de água



Fiz um refogado com o azeite, a cebola, o alho e o caldo Knorr. Quando estava tudo bem tostadinho juntei a água e quando esta ferveu adicionei o arroz.

Entretanto parti a carne da massa ( que já estava partida em bocados médios ) em bocados mais pequenos e juntei ao arroz quando este já estava quase cozido, juntamente com o molho que sobrou da massa (que tinha umas ervilhas, tomate e milho).

Depois foi só mexer tudo muito bem e... BOM APETITE!


Dourada Assada

Eu sei que esta é uma receita que toda a gente sabe fazer mas não resisti em postar a minha versão de douradas assadas!

Para 4 Pessoas:
- 4 douradas frescas
- sumo de limão
- sal
- um fio de azeite

Colocam-se as douradas numa assadeira com um fio de azeite no fundo temperando com sal e bastante sumo de limão. Para quem gostar colocar umas ervas aromáticas ou orégãos. Leva-se a assar a 200º até a pele estar douradinha.

Hoje foi o meu almoço e acompanhei com batatas cozidas e brócolo. É uma óptima receita, bem leve e muito saudável!

Depois de temperadas.


Depois de assadas.

sábado, 2 de agosto de 2008

Para Começar...

Antes de começar a partilhar as minhas experiências culinárias vou passar a apresentar este legume que eu adoooro: a beringela!







A beringela é um hortícola que permite soltar a imaginação na cozinha. Tem um baixo valor energético e é rica em ácido fólico e antioxidantes.


A beringela é um hortícola de forma variável (ovóide, esférica ou alongada), sendo a forma ovóide ou tipo pêra a mais comum, tem polpa carnuda e esponjosa e, regra geral, tem uma coloração roxa no exterior. A variedade selvagem é originária da Índia e foi na China que começou a ser cultivada.



Informação nutricional:
A beringela tem um valor energético muito baixo e é rica em água. O conteúdo de hidratos de carbono, proteínas e lípidos é também baixo. Relativamente às vitaminas e minerais, destaca-se o ácido fólico, bem como o potássio.Tabela de composição nutricional (100g de porção edível)

Beringela crua - 16 Kcal
Beringela grelhada em azeite - 89 Kcal

Vantagens e desvantagens:
O elevado teor de potássio e baixo em sódio favorece um equilíbrio adequado dos fluídos corporais e uma eliminação mais eficaz de fluídos excessivos e toxinas. Além disso, o potássio intervém na contracção muscular e do ritmo cardíaco e na regulação da tensão arterial. O magnésio, o fósforo e o cálcio melhoram a saúde dos ossos e dentes.O ácido fólico é importante para a divisão das células, formação de glóbulos vermelhos, auxilia o sistema imunitário e, ainda, previne malformações no feto durante a gravidez.
A beringela é uma boa fonte de compostos fenólicos, cuja actividade antioxidante ajuda a proteger contra danos nas células e tecidos.

Como comprar e conservar:
Escolha beringelas firmes ao tacto e pesadas relativamente ao tamanho. A pele deve ser lisa e de cor viva, sem mazelas ou zonas moles. O pé no topo da beringela deve ter uma cor verde e não estar amolecido. Para testar o grau de maturação da beringela, pressione ligeiramente a pele com o dedo, se deixar marca é porque está madura.
Deverá ter cuidado na manipulação porque trata-se de um alimento delicado. Conserve no frigorífico logo a seguir à compra e não deixe passar muito tempo até consumir. Não envolva em película porque impede a respiração e afaste dos restantes hortícolas para limitar o amadurecimento precoce.